美国的移民最近出了什么变化?

美国的移民最近出了什么变化?

U9949P31DT20141107104242

 

本月,美国国务院和移民局对于移民的排期方法做了很大改变,怎样理解这些改变,对于移民会产生什么影响,我们请教了美国洛杉矶的法律博士王为律师做了一些解答和总结,并针对排期表中投资移民的排期进行了举例分析。

:最近有很多传闻美国移民有变化,到底是什么变化?

王为律:主要是对于移民排期的方法有了一些变化。

 

:什么是移民排期?

王为律:移民排期简单的说就是大多数的移民申请都是要排队的。移民的申请有两个大的步骤,第一步,英文是immigrant petition,是要看你有没有资格移民,如亲属移民递交I-130, 技术职业移民递交I-140, 投资移民的是I-526,这些申请递交时就会在收件通知上有一个Priority Date,就是优先日,也就是你这就排上队了。等你的移民资格申请批准了,你就按照这个排队去进行下一步的申请工作,谁可以先进行下一步的申请得到绿卡,就看谁当初先申请的。这就是排期。

 

问:怎样判断是否排到了?

王为律: 就要看每个月国务院公布出来的移民排期表,排期表上将各种不同的移民类别以符号来列出,每个类别排到哪一天都列在上面,以及列出各个国家的优先日,这个日期就表示这一天之前递交申请的人已经可以进行下一步的绿卡申请的工作了,也就是有了visa number。例如,一个亲属移民的申请人2014 年1月1 日递交了I-130, 如果排期排到了2014 年1月2日,就说明他排到了,就有了visa number。过去的做法是一定要等到visa number, 才可以进行下一步的绿卡申请工作,而等待visa number 的过程是非常漫长的。

 

问:下一步是什么?

王为律师:下一步分两种情况,一种是在美国调整成绿卡身份,就是递交一系列的表格,打指纹,等待批准后绿卡寄给你。递交的表格有绿卡,工卡和允许返回美国的advance parole。一般在递交了这些表格后先给你工卡,工卡上面写着advance parole, 就是说你用这个卡可以工作,并可以自由进出美国,直到最后绿卡批准后寄给你。少数案子会被要求面谈,一般没有犯罪记录都会顺利得到绿卡。另一种是在国外进行,就是根据美国签证中心的要求,将所需文件递交签证中心,之后签证中心将你的案子转到广州,面谈后得到移民的签证,入境美国后绿卡会寄给你。

 

问:这个月有了什么变化?

王为律师:这个月的变化主要是针对于移民资格批准后的下一步的工作程序进行了调整。将下一步的工作分成了两个阶段,递交文件(filing)的排期表, 和最后处理 (final action)的排期表。这个做法尤其是使移民资格得到批准的已经在美国的人不用等到visa number 排到之后再进行下一步的申请,而是可以先递交上面说的一系列表格,并尽快得到工卡和advance parole。可以在美国合法工作,更方便进出美国,直到visa number 排到后就可以进入final action(最后处理)。Final Action 最后处理就是移民局可以进行绿卡面谈等最后处理的工作。

 

下面针对两个表的解读举例说明这个变化的好处:

以前都是要等到排到有visa number 了才能进行下一步,比如说EB5,如果是按照以前的做法,2013年10月8日之前递交I-526的人现在可以进行下一步,而有了这个变化后,2015 年5月1日前递交I-526的,如果批准,就可以进入下一步。下面具体以表格分析。

DATES FOR FILING OF EMPLOYMENT-BASED VISA APPLICATIONS(递交申请排期表)

table1

 

递交申请排期表的解读:

以投资移民EB5举例,上面是2015 年10月的排期表,请注意01May2015,就是EB5的优先日,意思是说2015年5月1日之前递交I-526申请的人,如果假如你的I-526已经批准,可以进行下一步的Filing, 具体的,如果你在美国调整,就可以递交一系列的表格后得到工卡等,可以在美国工作,自由进出美国等。如果你在中国,并且未来打算到广州签证,则等收到签证中心的通知后,按照要求,将文件递交给签证中心。注意只是递交,还没有到移民局批准你的绿卡的时间,有关移民局批准的排期表请看下面的解释。

APPLICATION FINAL ACTION DATES FOR
EMPLOYMENT-BASED PREFERENCE CASES
(最后处理排期表)

table2

最后处理排期表的解读

Dates for Final Action 在这个最后处理排期表上的日期之前递交的案子移民局可以进行最后的处理工作,批准或者拒绝绿卡。请注意08OCT13, 意思是假如你的I-526 申请是2013年10月7日之前递交,而且已经批准,你不仅可以递交上面说的一系列的表格进行下一步工作,而且,你的Visa Number 已经排到了,你是可以被移民局批准临时绿卡的。

No Comments Yet.

Leave a comment