OPT 和H-1B說明

OPT 和H-1B說明

随着赴美留学的人数不断增加,越来越多的大学毕业生希望继续留在美国工作和生活。首先通过怎样的方式可以在学业完成后获得合法有效的工作身份,如H-1B,下面由洛杉矶的资深移民专家王为律师针对如何申请工作签证问题进行详细的解答。

 

问 :毕业后想要申请H-1B的第一步是什麽?
答 :当留学生完成本科或本科以上学业并获得学位证后可以申请Optional Practical Training,从本科,硕士到博士每个阶段的学业完成时都可以提出一次申请。

 

问 :什么是OPT?
答 :选择性实习训练(OPT)是美国移民局发放给留学生的实习工作许可。留学生必须在目前就读的学校注册全职学生满一个学年方才有资格提出申请,另外在递交申请时该学生需保持有效的学生身份。经过美国公民及移民服务局(USCIS)核准可以在相关专业领域进行实习工作,其有效时间为一年。

*在OPT有效的一年内,无论从什么时间开始工作,每个人未被雇佣的时间不得超过90天,否则OPT会自动失效。

 

问 :如何申请 OPT ?
答 :由于从寄出OPT申请到获得工作许可 (Employment Authorization Card) 需要花费10周左右的时间。所以建议留学生提前制定计划,在毕业前的三个月提出申请为佳。首先要从Designed School Official获得OPT的I-20, 之后填写申请表格并经由学校批准后将全部资料递交到移民局(USCIS)等待审核。

*      找到工作后及时与学校的国际学生办事处联络,他们会在美国移民局网站更新学生的资料,避免造成学生不合法留美的情况。

 

问 :OPT 期限可以延长吗?
答 :如果你的主修专业在STEM范畴之内 (例如Science, Technology, Engineering, and Mathematics) 那么OPT的有效期可以再延长17个月。

 

问 :可否说明一下什么是H-1B工作签证 ?
答 :如果顺利申请到OPT 并找到工作,下个阶段就是开始准备申请H-1B 工作签证了。H-1B工作签证是一种非移民签证,它允许美国雇主临时聘用从事“专业职位”的外籍专业技术人员,为美国的经济发展作出贡献。H-1B签证为专业职业的外籍专业技术人员提供了在美国合法工作和生活的机会,外籍专业技术人员可在美国的连续居住6年,同时允许他们的配偶及未满21岁的子女以H-4的身份在美国合法居住。某些特定的H-1B的配偶可以申请工卡并且在美国工作。

在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。该外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。符合H-1B签证的职业通常需要专业化的知识,其包括但不限于:IT、建筑、工程、数学、物理科学研究、社会科学、生物技术、医疗保健/医药、教育、法律、会计、商业、神学、艺术、计算机、财务、会计、金融、市场营销、销售、招聘和电信。

如果在H-1B身份的外籍员工辞职或解雇,该外籍员工必须申请并获得另一个非移民身份或离开美国。在签证到期前,如果雇主辞退外籍员工,该雇主需负责为外籍员工支付回国的机票费用。如果外籍员工选择辞职,这一规定不适用。

 

问 :H-1B对教育背景有什麽要求?
答 :H-1B对教育背景方面的要求是,外籍人员工最低学历为本科学位或者同等学历方才有资格申请H-1B。美国境外学校颁发的学历证书须要在移民局指定学历验证机构做评定,审核通过后才可以递交申请。

 

问 :如何申请H-1B 工作签证呢?
答 :H-1B受益人需要在雇主的配合下提出申请。递交时间从每年的4月1日开始,如果最终收到的案件数量小于65000的话,那么所有的申请文件都可以进入审理阶段;反之就要进入抽签阶段,而抽签会从20000个硕士学历或以上的申请文件中抽取,未中签者会并入到另外的65000名额中再次抽签。

*H-1B申请数量逐年上涨,建议所有申请人从开放递交之日起尽早将文件邮寄到移民局。

 

问 :申请的步骤?
答 :

  1. 获得美国雇主提供的工作机会;
  2. 通过查询State Wage Agency (SWA) 或者其他调查获知工作的现行工资 (Prevailing Wage) ;
  3. 递交Labor Condition Application (LCA) 申请,并获得劳工部的批准;
  4. 填写移民局H-1B表格,准备好雇主出具的申请书;
  5. 将准备完毕的并已经签好字的所有申请资料递交到移民局。

 

问 : H-1B的申请材料类型。
答 :雇主需要出具相关文件证明该公司有足够的能力,并迫切需要聘请此外籍雇员从事专业的工作。根据公司状况或申请人本人的情况,律师会在准备文件上给出合理建议。

 

问 :一般申请需要多长时间?
答 :通常情况下,移民局处理H-1B申请的时间大概是3-8个月不等。外籍员工(受益人)或者雇主(申请人)可选择加急处理。加快处理程序可以保证在15天内得到最终处理结果。

 

问 : 申请的费用是多少?
答 :H-1B申请的花费包括两部分:申请费和律师费。I-129申请费 $325,背景调查费 $500,可选择 I-907加快审理费用为 $1225. 根据美国竞争力和劳工改进法令要求申请H-1B的公司全职雇员总数为25人以下支付750美金,如全职雇员总数超过25人则需支付1500美金政府的费用。鉴于每个申请的情况复杂程度不同,所以费用也会有所变化。

 

问 :H-1B 的期限有多久 ? 可以延长吗?
答 :H-1B签证一次签发可长达三年,一般情况下H-1B持有者在美国工作时间最长可达到六年,并且在符合有关条件的情况下,H-1B签证还可进一步延期。 如果雇主愿意,雇主可帮助H-1B身份的外籍员工申请绿卡。

=========================

有任何问题欢迎随时与我们联络

免费咨询热线:626-588-1668

官方微信:a6265881668

邮箱:wei@wangweilaw.com

华人论坛:www.chineseinla.com/f/page_viewforum/f_86.html
商家点评:www.chineseinla.com/lawyer/task_view/id_688.html

No Comments Yet.

Leave a comment